申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 新华社看宁夏
黄河远上智云间,数据“直辖”慧万千——宁夏沙漠小城转型发展云计算大数据产业观察
2021-01-05 11:08:37   来源:新华社

申博sunbet充值 www.1113833.com

  新华社银川1月4日电 题:黄河远上智云间,数据“直辖”慧万千——宁夏沙漠小城转型发展云计算大数据产业观察

  千百年来的中卫印象,或是“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲怆苍凉,或是“戈壁滩上硒砂瓜,中宁枸杞甲天下”的农产丰饶。这个位于我国西部内陆腹地宁夏回族自治区的沙漠小城,向来被描绘为一幅“传统农耕文明”图景。

  沙漠小城如何冲破地域藩篱,实现高质量发展?自2013年起,中卫市将云计算和大数据产业确立为“一号工程”,化先天“短板”为独到“优势”,不断抢抓网络强国、数字中国、“新基建”等重大机遇,交出了一份“无中生有”“弯道超车”的创新答卷。中卫市委书记何健说:“中卫云计算和大数据产业从无到有、从有到聚、从聚到兴,走出了一条西部欠发达地区发展高精尖产业的嬗变之路,走出了一条高质量发展的新路?!?/p>

  “东数西移”:沙漠小城云起时

  黄河和戈壁在天际汇成一线,远山送来的寒风呼啸而至。苍凉过后,坦途两侧赫然出现一座座现代化工业园区,园区旁一排排太阳能光伏板在强烈冬日下格外“绚烂”。

  内陆腹地、荒山戈壁、强烈日照、刺骨寒风……这些看似制约经济发展的短板,却成了中卫市因地制宜发展云计算和大数据产业的独有优势?!澳诼礁沟氐惹惶匦匀繁;堪踩?,荒山戈壁开发后可提供充沛土地资源,年平均气温8.8摄氏度是机房冷却的天然禀赋……”中卫市云计算和大数据发展局局长冯旭说,中卫综合优势突出,落户的数据企业PUE值低至1.1,处于行业领先水平。

  作为评价数据中心能源效率的指标,PUE值越小,说明电能使用率越高。中卫市能够实现的PUE值,对高耗能的数据中心有着巨大吸引力。从亚马逊到美利云,从三大运营商到美团、阿里,一大批国内外知名企业纷至沓来。

  走进美利云中卫数据中心储存机房,只见一排排服务器机柜里,密密麻麻的硬盘不断闪烁着绿色微光?!胺缋湎低匙罡呖山滴麓锏绞嗌闶隙??!笔葜行脑宋こ淌φ叛峭λ?,采取多段过滤方式的中心风冷系统还能起到加湿、吸附粉尘等作用。

  “‘东数西移’,即在中卫修建数据中心作为东部数据的备份节点,或在这里存储一些不经常使用的‘冷数据’?!狈胄窬倮?,中国移动(宁夏)数据中心已成为国家信息中心设立的国家电子政务“一主三备”西部云备份节点。

  “东数西储”:数据跃动云天暖

  寒风凛冽,难掩中国移动(宁夏)数据中心园区内的工地热火朝天?!霸诮üさ丶苹劳懦阒行??!敝泄贫闹形婪止咀芫硌?,该中心项目规划分五期,总投资130.45亿元,建成后可提供2万个机架、40万台服务器的承载能力。

  “相比‘东数西移’,‘东数西储’这一‘进阶’会储存一些要经常调用的‘热’数据,比如外卖软件上的地区餐饮门店信息,视频网站上的资源等。届时我们用手机电脑查找浏览的信息,可能会从全国各地汇总到中卫调取,再返回到你那里?!敝形朗性萍扑愫痛笫莘⒄咕指本殖だ畋蛩?。

  数据跃动云天暖。当前中卫市已建成亚马逊合作数据中心、中国移动、中国联通、美利云等一批大型、超大型数据中心,西部云基地服务器装机能力达到50万台。数据不再“沉睡”,也为云计算和大数据产业造福中卫市发展提供了更多可能。

  在中卫市科技馆内,“称克论净”等城市环卫治理格外吸睛?!懊科椒矫谆页静怀?克,垃圾落地不超过5分钟?!闭构萁步庠甭碜雍?,中卫市环卫管理已实现了“人在干、天在看、云在算”,“环卫云”App可以对环卫部门15个责任区数百个责任点和责任人进行有效管理,提升工作和管理效率40%以上。

  “东数西算”:新基建“直辖”正崛起

  在2020年12月16日举办的云天大会上,国家(中卫)新型互联网交换中心正式揭牌,这是继杭州、深圳后工业和信息化部批复的又一国家新型互联网交换中心试点。

  “如果说过去中卫是北京、上海、深圳等大城市的数据郊区,那获批国家(中卫)新型互联网交换中心后,中卫就一跃成为互联网交换‘直辖市’?!敝形朗惺谐だ钕ㄋ?,新型互联网交换中心将实现“一点接入,全网连通”,是重要的网间互联基础设施,也就是人们耳熟能详的“新基建”。

  “在两年试点期内,工信部鼓励中卫重点在运营模式、管理机制、监管制度等方面先行先试?!惫ば挪啃畔⑼ㄐ殴芾砭指本殖に寰菜?,新型互联网交换中心将有利于提升宁夏网络层级,促进数据跨网、跨区域流动,提升西部地区云计算产业实力。

  “新基建‘直辖’优势将成为开展‘东数西算’的良好机遇?!崩畋蛩?,新型互联网交换中心可以理解为大型交通枢纽,所有接入的运营商和互联网企业,都会在中卫进行交换互联。

  “东数西算”正崛起。当前,宁夏正在奋力打造电子信息等九大产业,以正在加速建设的中国移动(宁夏)数据中心二期一阶段项目为例,该项目建成后将成为西北首个GPU集群超算数据中心,直接带动区域“超级计算、大数据、人工智能、边缘计算”融合、应用与发展。(新华社记者 王磊、李钧德、杨稳玺)

【编辑】:杜爱虹
【责任编辑】:杜爱虹
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |