申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 体娱
电影《心灵奇旅》:当“灵魂”看到生活
2021-01-05 09:06:43   来源:大众日报

申博sunbet充值 www.1113833.com

  这是一部美国前总统奥巴马非常喜欢的年度动画片,目前正在内地院线上映。作为皮克斯的典型作品,《心灵奇旅》再一次从人们的平庸日常中,抽离出一段人人都曾发散过的思维,发展成一段瑰丽清奇的概念想象,是部完成度很高的作品。

  主人公加德纳是中学音乐老师,被日复一日的教学淹没,心中始终梦想成为爵士乐手、音乐家。当他好不容易拿到梦幻乐队的邀请,却一脚踏空掉进下水道,进了ICU?;杳缘募拥履?,一缕灵魂忽忽悠悠飞升到可以被称作“生之来处”的地方,四面八方聚集来的灵魂,有的等着转世为人,有的接受“再教育”,要找到自己的“火花”也就是闪光点,设定好未来一生所要完成的“意义”,才能再次回到地球。

  我从哪里来?我如何成为现在的我?灵魂是后天还是先天的?类似问题,可能每个人都在生活中偶然问过自己?!缎牧槠媛谩钒颜庑┡挤⒌牧楦?,汇聚成一段灵光闪烁的故事,跌宕起伏上天入地。故事里“生之来处”蔚蓝透明,灵魂缩为一个个小的原点,聚合而来四散而去。这番想象容易让人想起东方神话里的“转世”,但氛围却是迥然不同的后现代风格,抽象,轻盈,甚至带着《2001漫游太空》的时空折叠感。加德纳像一滴水回到浩瀚海洋,导游般带领人们四处感叹——死亡不是生命的终结,在意识汇聚的另一端,有着超乎想象的奇绝世界。

  加德纳在“灵魂学院”遇到活了一千多年的留级生——22。它不喜“投胎”,对生命提不起兴趣,从居里夫人到林肯的历任学院导师都无法帮他找到“火花”,22成了著名“游魂”。他的逻辑似乎也有道理:时间和空间都不再有意义,生命又能有什么意义呢?

  鬼使神差,22和加德纳坠回地球,昏迷的自己突然清醒——22掉进了他的身体,而他本人掉进了一只胖猫的躯壳。不甘心的加德纳一边要把身体换回来,一边催促22驱动四肢,赶上那场梦寐以求的爵士乐演出。离梦想就只有一步之遥了!22“驾驶”着加德纳的身体穿梭在繁华纽约,试图抓住滚烫热望坚决地活一次;加德纳委身于猫,旁观了自己一直熟悉到没有认知的生活……

  全新的地球之旅,实际上是一次对生活和梦想各自意义的再探讨。加德纳怀揣音乐家的梦想,平时生活味同嚼蜡,几乎在没有任何知觉中就流逝了。他甚至没有认真地体会过任何一个纽约的秋天,明灿的阳光、微凉微暖的温度,也没有真正和家人在情感深处有诚恳的交流。这次意外让他在旁观自我人生中发出了疑问:如果没有梦想或者没有实现梦想,这样“庸庸碌碌”的一生是否值得度过?是否就注定是失败的?22是他的反面——万事皆空,存在没有意义,当这位虚无论者第一次结结实实奔赴生活,生活本身忽然就被注入了光和热,学习烘焙和找到未知的化学元素没有分别,一切努力即为意义。

  生活和梦想从来不是割裂的,即使没有实现梦想,生活在“活着”的过程中,已然被赋值?!缎牧槠媛谩酚昧礁鼋厝徊煌摹叭恕?,对比出一段生命的朴素体验。以往皮克斯的“心灵鸡汤”作品中,梦想意味着一切,而这部电影中,梦想让位于平凡生活,生活里无尽的细节、扎实存在的每一瞬的体验和情感也许就是生命的意义。世界需要不平凡的天才,但更需要能珍惜当下的诚恳,皮克斯第一次把寻找的意义回归到生活最平凡的层面。

  《心灵奇旅》的故事风格非常散淡,淡成略带哲学味道的散文诗。它像格列佛游记一样,游历未知,在理想和现实间不断取舍、修正,不断作出自己的努力?!吧创Α薄傲榛暄г骸钡壬柚?,让人略微出戏,因为完全是说明书式的概念传递,但这也持住了影片特有的风格——清淡偏清谈,以遭遇、体验、解读代替了其他动画作品惯用的共情催动。故事结尾拍出了近些年动画片的最高华彩:爵士钢琴的伴奏下,一个人一生的各种瞬间,随着日升月落,春去秋来,获得安宁又诗意的漂流感??梢运?,这部影片儿童看来可能索然无味,成人看来却思忖良久。

  影片正全球热映。尤其在欧美,疫情冲击下生活剧变的人们看后触发了更多共鸣:活着,感知每一分每一秒扎实的生活,也许才是当下最珍贵的生命体验。(王文珏)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |