申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 宁夏日报周刊 -> 宁夏故事
苏连忠:让乡亲们的日子更加红火
2020-12-28 10:56:46   来源:银川晚报

申博sunbet充值 www.1113833.com

  苏连忠(左)走访村民家。图片由受访者提供

  “老叔,最近您身体怎么样了?没事儿就出去活动活动,锻炼一下对身体好?!?/p>

  苏连忠,是银川市科技局派驻月牙湖乡滨河家园五村驻村第一书记,从来到滨河家园五村的那天起,他心里想得最多的事儿,就是怎么能让乡亲们的日子过得更好,让贫困户脱贫,让村集体增收致富。今年,月牙湖乡滨河家园五村剩余的10户贫困户如期脱贫,这对苏连忠以及驻村工作队员和村“两委”来说,无疑是件大喜事儿。

  月牙湖乡滨河家园五村的村民们,都是2015年从彭阳县搬来的“十二五”生态移民,2019年年底,还有10户29人未脱贫。2019年10月,苏连忠第一次来到滨河家园五村,经过摸排走访发现,村民们对于政策的掌握不是特别清楚,有一定的等靠要思想,部分村民因病因残致贫返贫,村集体经济发展还相对薄弱。

  原来生活条件差,村民生病了怕花钱,不愿意去治病。于是,苏连忠决定以健康扶贫为抓手,制定了《滨河家园五村健康扶贫实施方案》,与月牙湖乡卫生院联动,定期开展义诊和健康讲座;与月牙湖乡回民二中联动,开展了为其一个月的第九套广播体操、健身舞、八段锦培训;开展定期入户随访,精准进行健康知识普及。实现了两癌筛查、老年人健康体检全员参与,群众的健康意识显著增强。目前,家庭医生签约人群覆盖率为100%,大病慢病规范管理率100%,建档立卡户购买医保率达到100%。今年9月,滨河家园五村还获得了银川市“健康细胞村”的称号。

  这一年来,苏连忠和队员们为村里争项目、争资金,实实在在地为乡亲们谋划未来,     

  不论是村民还是村干部对他们都是交口称赞。帮要上学的孩子上户口,动员孤寡老人去养老院,谁家有困难,苏连忠都会第一时间想办法解决。时间久了,苏连忠用自己的真心敲开了村民的家门,也敲开老百姓的心门。

  为了从根本上确保脱贫效果持续稳定,苏连忠积极联系派出单位银川市科技局,引进山药种植,有30多位村民挖山药再进行打包,丰收期每月有3600元收入。今年5月底,又引进菲娜尔姿(宁夏)服装有限公司进行服装制作加工,工厂通过岗前培训、以干代训等方式,提升工人业务技能和劳动效率,带动村民的收入水平稳步提高。

  现在,滨河家园五村村民年人均收入从2015年搬迁来的2800元,增长到2020年的9400余元,贫困发生率从原来的57%降至0;村集体收入从2016年的“空壳村”到2020年突破100万元。

  如今,滨河家园五村不仅村容村貌、群众经济收入发生了翻天覆地的变化,还获得了银川市产业扶贫示范村和自治区级民族团结进步示范村的荣誉称号。驻村一年来,从未从事过农村基层工作的苏连忠,不仅帮助当地贫困户摘掉了贫困的帽子,还帮助他们过上了幸福的生活。(记者 孙敏 李学精)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |