申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
老旧小区的“改”与“变”
2021-01-05 07:24:53   来源:宁夏日报

申博sunbet充值 www.1113833.com

  编前语

  2020年7月,国务院办公厅下发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,对推进城镇老旧小区改造工作作出全面部署,明确提出到“十四五”末,结合各地实际,力争基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。中央经济工作会议规划的2021年八项重点任务中,也将“推进城镇老旧小区改造”列入其中。

  城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程。2019年至2020年,我区共有396个小区、2211栋楼、80440户(套)、总建筑面积631.4万平方米的城镇老旧小区列入国家改造计划。2019年起,自治区对部分老旧小区进行分批提质改造,项目进行1年多来,改造成果如何?百姓满意度怎样?改造过程中还存在哪些需要改进的地方?带着这些问题,记者走访一些正在改造的和已改造完结的老旧小区寻找答案。

  故事要从一面锦旗说起。

  2020年12月17日,银川市兴庆区住建局公共事务所项目部收到一面锦旗,送锦旗的是兴庆区宁和园1、2号楼的几名住户,他们说,与其说来道谢,不如说是致歉。

  当年8月,宁和园老旧小区改造工程破土动工,埋电缆、改路面、给楼体做保温……“固定动作”按部就班,可“加选动作”难住了施工方。宁和园共有9栋住宅楼,其中1、2号楼排水管网接入北京路主管网,小区地势低于北京路,导致常年排水不畅,居民生活受困已久。

  排水要改??稍趺锤??

  重走排水管,将面临施工难度加大、工期延长,影响居民正常出行,居民不理解怎么办?面对已被破开的小区路面,住建局相关负责人当机立断:加快进度,重接管网!

  果然一片怨声。小区居民质疑工期长、速度慢,多番投诉。施工队顶着巨大压力,重新设计排水路线,最终确定将两栋楼的下水管网走“之”字线相连于兴仁巷市政主排网,困扰居民多年的下水问题得到彻底解决。

  项目结束后,曾有怨言的群众送来了锦旗,而这样的锦旗,仅2020年下半年,兴庆区住建局收到不下20面。

  “既要外表好看,又要里子光鲜?!毙饲烨〗ň窒喙馗涸鹑巳绱硕ㄒ逭庖宦掷暇尚∏脑欤骸吧踔粮嗟钠σǖ健床患牡胤?,通下水、改暖气、做保温、铺光缆……要让群众生活更方便、更舒心、更美好?!?/p>

  同样的话,在吴忠市、石嘴山市、中卫市、固原市被反复提及。

  截至2020年11月底,全区共有264个老旧小区完成改造,涉及1496栋楼、56918个家庭因“改”而“变”。

  怎么改? 既改面子又改里子,提升百姓幸福感

  2020年改造32个小区,其中,基础完善型6个、环境美化型17个、功能提升型9个——青铜峡市住建局重点项目办主任曹严宁熟记的数字背后,是无数设计施工人员夜以继日的忙碌。

  青铜峡市宏远小区近两个月迎来不计其数的参观团队,摄影机、照相机放大着小区里的每处细节,熟悉它过往的人,无不赞叹它的新生。

  80岁的王翠兰从小区建成伊始就住在这里,迎来了一批批新邻居,送走了一户户老熟人,很多人陆续搬走,留下来的人和小区一起垂暮。

  “在青铜峡市,对宏远小区的改造,具有划时代的历史意义?!辈苎夏?,作为当地首批商业开发住房,宏远小区的建设曾是小城镇迈向现代化的标志,25年过去了,高速发展的社会已将这里的光鲜“碾”为历史。路面坑洼、给排水不畅、屋顶漏雨、违建集中、缺乏安防、没有公共活动场所……宏远小区几乎综合了老旧小区改造的所有难点。

  2020年6月,施工队进驻,地上地下同时施工,对小区存在的问题逐一“击破”。12月底,记者到访宏远小区,听到的是居民由衷的称赞。80岁的马金??垂苄∏蹬?,他对环境的变化还有些难以适应:“车棚的门都是自动的,我就使劲寻思,我在屋里一按按钮,那个门咋就开了?”

  改造后的宏远小区有两处细节让人感动:一是每个单元入口处都新装了扶手,方便上下台阶的老人,楼道拐弯处都安装了可折叠座椅供老人停顿休息;二是小区新建的广场上,有一处以水井为主角的雕塑景观。曹严宁介绍,这两处设计并不在规划之内,之所以这么做,是为了从点滴处提升居民幸福感:“这口井在小区建设之初就存在,早已弃用。宏远小区经过改造,发生了翻天覆地的变化,几乎抹掉了所有过去的记忆。我们特意留下这口水井,就是想为小区居民留下念想,不忘过去,珍惜现在?!?/p>

  改什么? 居民点单政府买单,群众意见成“主角”

  “终于可以放心大胆地洗衣服了?!笔焐绞写笪淇谇佬涝靶∏?0号楼1单元3楼住户李惠娟的感叹事出有因:永欣园建于1993年,楼体老化,防水几乎为零?!岸ヂヂ┯晔羌页1惴?,其他楼层也饱受漏水之苦?!崩罨菥晁担骸拔以谖郎湎匆路?,溅出来的水滴滴答答渗到楼下;4楼住户外出回来大扫除,在卧室泼盆水,我在床上就得打伞?!?/p>

  除了楼体无防水外,小区上下水不畅也饱受诟病?!肮サ闹苌撕劾劾?,今天这里流小溪,明天那里发大水?!?5号楼住户曹云英说,上水管跑冒滴漏产生的水费都算在居民头上,水质还非常差:“一开水龙头,黑黄的细水流,早晨的水根本没法用,到了下午,自来水才勉强澄净?!?/p>

  “根据群众反映强烈的问题,我们集中力量更换了上下水管道,对楼体加装保温层、防水层,并进行了小区外部亮化美化?!贝笪淇谇》亢统窍缃ㄉ杞煌ň指涸鹑送跣氯仕?。

  “群众点单,政府买单,改造中处处体现着民意表决?!蔽庵沂欣ㄇ〗ň肿〗ò旄涸鹑送趸车滤?,在施工改造前,相关部门都会发放意见表,充分征集居民意见建议,有针对性地设计施工:了解民意、尊重民意,工程满意度大幅提升。

  银川市西夏区百合苑的前身,是7个各自独立的小区,有的一栋楼一个院就是一个小区?!霸诟脑熘?,我们采取‘拆小并大’的做法,打通围墙,形成一个通透的新小区?!蔽飨那》砍窍缃ㄉ韬徒煌ň纸ㄉ枳ǜ陕砝克担骸霸谑┕ぶ?,有些住户不同意改造屋内上下水,我们更换了小区地下主管网,新的上下水管接到各单元入口,哪个单元统一了意见,可随时请有资质的施工队,将每户上下水连入主管?!?/p>

  “一院一策,甚至是一户一策,满足不同用户的需求?!弊灾吻〗ㄌ喙馗涸鹑怂担骸霸诖舜卫暇尚∏脑熘?,相关单位既尽力而为又量力而行,不搞‘一刀切’、不层层下指标。尽量合理制定改造方案,体现各小区特点?!?/p>

  环境变:内外兼修,颜值气质并存

  走在每一处改造后的小区,看到的是一张张洋溢着幸福的笑脸。青铜峡市紫薇小区老年人居多,根据群众需要,住建部门在拆除违建的空地上,搭起了“百姓大舞台”?!霸诩颐趴谔圩酉?,太过瘾了!”77岁的戏迷王金山十分满意。

  在吴忠市利通区金星镇西苑小区,82岁的买庆寿德高望重,邻里纠纷多数得请他出马?!耙蛭斯靥裟苋人鞣?,水淹顶楼,两户人家恶语相加甚至大打出手的不在少数。这样的纠纷,我就调解过四五起?!甭蚯焓偎担骸案脑旌?,所有楼顶做了防水处理,邻里之间少了矛盾,多了和谐?!?/p>

  走进银川市兴庆区唐徕小区宁静园等改造后的小区中,记者发现,绿地与广场、亭台楼榭与健身步道已成标配,不少小区将原有的围墙打通、违建拆除后,在空地上建起社区服务中心,集医疗、健身、老饭桌等于一身,极大地方便了周边居民日常生活。

  “如果说其他老旧小区经过改造颜值如画,那么银川市兴庆区天成小区如今可谓气质芳华?!毙饲烨〗ň止彩挛袼钅扛涸鹑苏盼乃?,天成小区在完成了建筑节能改造、室外给排水、小微公园建设、整体绿化亮化等常规项目外,还新建了人脸识别、车牌识别及立体云防控、智慧物业管理、ICOC集中运营等系统和手机App智慧服务平台,逐步实现社区治理由传统服务管理向智慧化、数字化、集约化服务管理的转变。

  “如今的天成小区,不逊于任何一个高档小区,由表及里,‘美貌与智慧’并存?!毙∏用裎溽八担骸叭ツ?,我还曾想过搬离这里,现在,却再也不愿离开了?!?/p>

  心情变:品质提升,生活翻新篇

  “不仅是现有的住户不想走,甚至是搬出去的住户还想回来?!毙饲烨猩奖苯忠患抑薪榛垢涸鹑吮硎?,从2020年8月天成小区改造结束至今,小区每平方米房价增长1000元左右:“有不少长期出租的房屋,近期房主纷纷收房,装修回迁?!?/p>

  老旧小区房价上涨不是个例,中卫市长河小区“美颜”后,每平方米涨价500元。

  “百合苑5号楼3单元一套住房挂在中介很长时间销售不出去,小区改造后,房子不仅卖了出去,还比标价高了2.8万元?!币ㄊ斜本┪髀返乜缶稚缜ぷ魅嗽鼻蔷菜?,西夏区百合苑拆除了楼与楼之间的围墙,也打通了居民“心墙”:“7个小区合并成一个大小区,小区内宽敞整洁,出来遛弯的多了,居民间谈天说地增进了彼此感情,社区接到邻里纠纷的投诉大幅减少?!?/p>

  百合苑胶带厂1号楼3楼住户周玉凤家的墙上挂着一支温度计:“过去冬天屋里只有十三四度,在家都得穿棉鞋。你看现在的温度——”温度计上,水银柱刻在25摄氏度,“楼体穿上了‘棉衣’,我们在家就能脱掉棉衣。住了20多年的老房子居然‘返老还童’,你说这日子咋能不舒心!”

  舒心、满意、知足……在记者采访过程中,类似的字眼听到了很多次?!霸诟脑斓墓讨?,肯定还存在这样那样的问题,很多问题没有前车之鉴,我们也在摸着石头过河?!弊灾吻〗ㄌ喙馗涸鹑怂担骸安宦墼跹?,老旧小区改造的目的是提质,服务的对象是人民。相关部门会尽一切努力,完善方案、加快进度,将党的政策惠及人民,让千家万户有幸福来敲门?!保钦?nbsp; 秦 磊  李 锦  文/图/视频)

<p>  改造前的青铜峡宏远小区。(资料图片)</p>

改造后的青铜峡市宏远小区,拆了小煤房建起小凉亭。

<p>  改造后的吴忠市利通区西苑小区单元楼道。</p>

改造前的青铜峡宏远小区。(资料图片)

<p>  改造前的吴忠市利通区西苑小区单元楼道。</p><p> ?。ㄗ柿贤计?lt;/p>

改造后的吴忠市利通区西苑小区单元楼道。

改造前的吴忠市利通区西苑小区单元楼道。(资料图片)

<p>  改造后的青铜峡市宏远小区,拆了小煤房建起小凉亭。</p>

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |