申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
笔尖上的轻工“大国工匠”:一辈子只从事一个行当
2021-01-04 19:52:17   来源:中国新闻网

申博sunbet充值 www.1113833.com

  一张矮凳、一副眼镜、一把择笔刀……湖笔大师杨松源左手执笔头,右手拿择笔刀。笔头的毛刷被一层层快速翻起,不到几秒钟就剔除了不合格的杂毛。

  湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。杨松源,浙江省湖州市南浔区千金镇人,中国制笔艺术大师、浙江省工艺美术大师,2018年被命名为轻工“大国工匠”。

  从15岁开始学习制笔技术算起,杨松源从事湖笔行业已有近50载春秋?!澳昵岬氖焙蛞晕票屎苋菀?,学艺时我还带了书和乐器,准备打发空余的时间?!毖钏稍此?,没想到一个星期过去,他却连最简单的制笔动作都没学会一个。

  “制笔师傅说,学艺要静心,还想着干别的事情就分心了,手艺自然学不好?!贝撕?,杨松源沉下心来专心学艺,后来又跟随几位制笔大师学习,技艺得到进一步提升。

  改革开放后,制笔这样的传统手工产业受到较大冲击,许多工人转行,杨松源却一直坚持下来。与别的制笔大师不同,他一直保持着记笔记的习惯。

  “好记性不如烂笔头。不管是师傅教的还是自己琢磨的,所有的心得体会,我都会一一记录下来?!痹谘钏稍纯蠢?,任何产品都要跟上社会前进的步伐,适合市场的需求,湖笔也不例外。

  “湖笔的传承需要创新,无论在原料选择,还是制作工艺上都有创新空间?!毖钏稍此?,譬如过去湖笔羊毫脱脂采用石灰水和硫磺熏,容易造成毛毫脱脂过头而松脆断毫,改为高温和草木灰脱脂,能使毛毫保持既能蓄墨又有弹性的最佳状态。

  “湖笔质量好不好,书画家说了算?!痹诖葱侣飞?,杨松源与书画名家频繁交流,并根据需求分类批量制作个性化湖笔推向市场,为湖笔创新提供了可操作思路。

  近年来,杨松源创新的湖笔品种已有上百款。其中,手作湖笔《金盖出云》《凌云健笔》两款作品被上海世博会选定,永久陈列于中国国家馆“九洲清晏”书房;“唐韵鸡距”“汉唐风韵”等传统仿古系列大师笔,在市场引起强烈反响。

  “湖笔是国之瑰宝,我们有责任把它传承好?!薄昂使ひ蘸蠹谭θ?,如何才能世代相传?”近年来,杨松源把更多精力放在了湖笔文化的传承上。

  摄制纪录片宣传湖笔非物质文化遗产,撰写发表湖笔论文,赴各地走访挖掘湖笔传承脉络及制作技艺流传,建立湖笔研究、传承、创新团队……杨松源最终得出“带学徒、宣传讲课、汇编资料”三方面经验。

  “一个人从事一个行当,静心做一辈子,是一件很有意义的事情?!比缃竦难钏稍?,仍在坚持制作湖笔。他说,“制笔真的是一件枯燥又严格的活,但因为喜欢,所以可以把一辈子都花在这一件事情上?!?记者 施紫楠)

【编辑】:张静
【责任编辑】:张静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |