申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 健康
拒绝体检的年轻人
2021-01-06 09:12:01   来源:宁夏日报

申博sunbet充值 www.1113833.com

  一年一度的体检季到了,与中老年人积极体检的状态截然相反,不少80后、90后对体检显得不那么上心。

  “我身体都挺好的,没必要做体检?!?/p>

  “单位组织体检了,可是我忙忘了,想起来的时候已经过期了?!?/p>

  可现实的数据却并不那么美好。

  据调查,高血压、冠心病等“老年慢性病”正快速蔓延到年轻人中,癌症也一直呈现年轻化趋势。在本报记者的日常采访中,也发现糖尿病、风湿病、高尿酸等年轻患者越来越多,而减肥、脱发、养生等也渐渐成为当下年轻人十分关注的话题。

  很难说,拒绝体检的年轻人究竟是“身虚”还是“心虚”。

  近日,80后李军(化名)因为单位体检查出肝功能问题,不得不继续到自治区人民医院进行复检。

  在检查过程中,他的手机电话接二连三地响起?!白罱ノ挥泻眉父鍪虑?,人请假了,工作还不能放下,我这也是迫不得已呀?!彼砸缴傅厮担骸跋衷谠壅飧瞿炅?,不是看不起病,而是生不起病,实在是没时间耗在医院?!?/p>

  为他做检查的医生严肃地对他说:“如果你的健康都没了,还能干什么工作?”

  “体检一次就是对心理承受能力的一次最大考验,记得上一次体检差点把自己吓死!”34岁的王玲(化名)说,2019年体检,她查出自己有甲状腺结节、心脏房间隔缺损,她以为自己“完蛋”了,后来经过再次检查,医生说她的身体暂无大碍,要注意休息定期复查,她才把一颗悬着的心放下。

  不少年轻人认为“一体检浑身是病,不体检啥病没有”,抱着这样的心态不去体检,或者做了体检不敢看体检报告。

  今年30岁的张静(化名)是位乳腺癌患者。在被查出患癌之前,她是单位里出了名的“业务尖兵”,加班、熬夜是家常便饭。3年前,她摸到自己的右乳有一个硬块。妈妈担心地让她去医院检查一下,她摇摇头:“最近单位项目多,哪有那个时间?!庇谑?,一拖就是大半年。等真觉察身体不对劲儿时,去医院检查,居然是乳腺癌三期。在那之后的三年里,张静一直积极配合治疗,成为医院里最阳光的一位“抗癌先锋”??商崞鹱约旱牟∏?,她总忍不住叹息:“早知道,那时听妈妈的话,早点去医院检查,说不定就不会发展成乳腺癌了!”

  “我今年20多岁,我的肩膀47岁,我的膝盖51岁,我的背60多岁,我的腰快90岁了,我的很多头发已经入土为安……”不少年轻人在网上如此“自嘲”。

  健康问题已实实在在成为不少年轻人的困扰。有关网络调查显示,80后、90后的年轻人,健康自评分数均未达到7分。在体检方面,90后体检状况最不理想,比例和频率均为最低,每年会定期体检的比例仅为30%。

  “不管年轻人做不做体检,看不看自己的体检报告,当代年轻人的健康状况并不乐观,这是一个事实?!币ㄊ械谝蝗嗣褚皆航】抵行母敝魅我绞θ瘟厮?,很多疾病都可以通过筛查提早防治、采取措施,从而降低治疗成本。年轻人需要的是,重视自己的健康问题,加强相应的锻炼,预防疾病保持健康,才是对自己负责。(记者  尚陵彬)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |