申博sunbet充值
>>您当前的位置:首页 -> 健康
体检项目这样选才对
2021-01-06 09:08:17   来源:宁夏日报

申博sunbet充值 www.1113833.com

  “一名50岁的男士来体检时,只选了部分基础套餐,了解到他长期抽烟的情况后,我建议他增加低剂量螺旋CT检查,检查结果显示肺癌初期。因为治疗及时,他现在恢复得很好?!?020年12月29日,银川美年大健康医院总检主任医师陈宽一边耐心询问体检者的基本信息,一边为其讲解不同体检项目的区别。他说,对很多重症患者来说,早期发现的治疗效果要远优于晚期。以中国女性最常见的乳腺癌为例,如果发生远处转移,患者的5年生存率只有25%;而如果是早期原位癌,5年生存率会高达98%。所以,正确体检是非常必要且重要的一件事。

  陈宽介绍,目前多数人体检是以选套餐的方式选项目,但大多体检套餐仅涵盖了一些基础的项目,主要针对慢性疾病、常见疾病风险因素、部分重大疾病的筛查。尤其是单位团队体检,基本都是套餐项目为主,缺乏个性化和专科化,这就容易造成漏检及漏诊的情况。

  普通的体检套餐未必适合所有人。由于个人身体状况不同,体检项目常常需要根据个体具体情况做出相应的调整,才更有利于健康的科学评估和疾病的早期筛查。体检套餐多种多样,很多人挑花了眼,不知道该怎么选。陈宽提醒,虽然各年龄段有不同的重点体检项目,但具体情况因人而异,建议大家选用1+X体检模式,即在基础检查的基础上,增加一些专科或深度健康体检项目,从而早期发现一些专科疾病及潜在的风险因素。

  比如说,应酬多的人除了肝功能检查,还可加做无创肝纤维化检测,看看肝组织受损程度;中老年人可加做骨密度检测,看看骨质疏松以及骨代谢情况;有过性生活的女性除了妇科检查、白带常规、宫颈病理涂片等,最好加做高危型人乳头状瘤病毒DNA(HPV)检查;有胃肠肿瘤家族史的人,可以在普通体检套餐的基础上,增加胃肠镜检查,以便及时发现胃肠可能存在的异常情况;如果属于肺癌高危人群,应该每年进行低剂量螺旋CT检查,如果只是按照普通体检套餐的项目拍胸片,就可能会漏诊,因为胸片很难发现早期肺癌及肺结节。

  陈宽介绍说,工作压力大、生活不规律、暴饮暴食,缺乏运动,烟酒过量、女性长期使用口服避孕药等,也都属于危险因素。建议20-35岁的年轻人重视筛查传染病和心理疾病,常见检查包括乙肝、幽门螺杆菌、心理疾病自测量表等;35岁至45岁的中年人群重点筛查“三高”以及癌症;慢性病的发生具有家族遗传性,若家中有“三高”患者,日常更要严格管理健康,发现症状尽早就医;有脑卒中家族史、高血压、心脏病、糖尿病、高脂血症等是中风发生的高危因素,45岁以上中老年人尤其是高危人群体检时,加上心脑血管结构及功能的相关检测,比如心脏超声,了解心脏结构及功能的情况,颈动脉彩色超声检查,看看有没有颈动脉斑块或狭窄;有条件的可以做脑部血管磁共振,则能够整体详细地评估脑血管的状况等,有助于在出现症状前及时发现心脑血管病,有效降低心脑血管疾病风险。常见的慢性疾病早期也是可以发现的,如高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸血症等,体检及时发现,有助于针对这些疾病进行干预,避免发生后续的并发症,如心梗、卒中等严重疾病。

  陈宽说,体检不是例行公事,而是要根据体检结果,做好相关的早期干预及风险预防。复杂的专科问题,一定要咨询专科医生并有针对性地做好复查。总之,体检仅是发现问题、维护健康的开始,体检的最终目的是提高健康水平,提升健康品质。(记者  杨淑琼)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:姚振国
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 www.1113833.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:(署)网出证(宁)字第008号 宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号: 宁ICP备10000675号-4 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 电话:13369511100,15109519190
申博sunbet充值
申博官网登录 | 申博娱乐太阳成 |